Психологические защиты как способ взаимодействия с миром

Психологические защиты присущи каждому человеку. Это реакции личности на требования окружающего мира. Люди стараются защитить себя от критики, внешних событий, того, чего они не могут или не хотят принимать. Цель такой защиты в ослаблении напряжения и беспокойства.

Психологические защитыПсихологических защит много и чтобы не путаться начнем с первичных или, так называемых, примитивных защит, соответствующих ранней стадии развития. Той стадии, когда младенец чувствует себя «центром вселенной» и знает, что по его зову его накормят, переоденут, возьмут на руки. Ребенок, который расстроен, долго плачет, используя «примитивную изоляцию» засыпает. Детям свойственно идеализировать своих родителей, приписывая им сверх способности. По мере взросления и понимания окружающего мира, первичные защиты должны ослабляться и заменяться более зрелыми поведенческими реакциями. В противном случае человек застревает в «детских реакциях» и его картина мира искажается.

Итак, какие они первичные (примитивные) защиты.

Отрицание

Человек отрицает события, информацию, которую не может принять. Ведет себя так, будто не существует того, что причиняет ему дискомфорт. Может отрицать свои физиологические потребности, болезнь, финансовые трудности. «Если не буду думать о плохом, то этого не случится».

Примитивная изоляция

Уход от действительности. Человек не решает проблем, конфликтов, а самоустраняется. Может производить впечатление погруженного в себя. Сюда же относятся использование алкоголя, наркотиков. В этом варианте защиты реальность не искажается, а происходит бегство от нее.

Всемогущий контроль

Восприятие себя как центра вселенной, бессознательная убежденность, что все можно контролировать. Всемогущество и власть как защита от беспомощности, вот основной импульс людей использующих данную защиту. Механизмы этой защиты могут проявляться в обращение к магии, ритуалам, создавая ощущение способности изменить свою судьбу там, где контроль невозможен.

Примитивная идеализация или обесценивание

Обесцениваются или идеализируются люди, события. При обесценивании приписываются негативные качества, при идеализации сверхспособности. Обычно человек, использующий данный вид защиты, склонен быстро менять свое мнение «от любви до ненависти», когда излишне идеализируют партнера, а потом разочаровавшись (в несуществующих, приписанных ему качествах) обесценивают.

Интроекция

Причисление себя к другим. По интроекции сразу можно определить, что важно для человека. На принципе интроекции построена индустрия моды и реклама. Часто люди покупают разрекламированные товары, чтобы чувствовать сопричастность с той картинкой на рекламе – видеть себя успешным, красивым, мужественным и так далее.

Проекция

Сущность данной защиты состоит в склонности приписывать другим собственные мысли, желания, влечения (чаще негативные, «порочные»). Склонности к обвинению во всех бедах других лиц, правительство, обстоятельства и т. п. Яркие пример людей прибегающих в такому виду защиты – патологические ревнивцы, которые приписывают свои влечения другим.

Проективная идентификация

Проявляется в попытке одного человека влиять на другого таким образом, чтобы этот другой вёл себя в соответствии с представлениями данного человека о внутреннем мире другого. Пример, жена проецирует на мужа свои внутренние представления, о том какой должен быть «настоящий мужчина», и оказывает на него эмоциональное давление, чтобы он соответствовал этим фантазиям так, как будто он и сам так считает.

Расщепление

Когда людей, сообщества, события делят на «очень плохо» и «очень хорошо». Пример есть некая социальная группа, тот же коллектив на работе –плохой, все там очень плохие, злые, а я полная им противоположность – очень хорошая, но они меня не понимают. Или же наоборот они все такие хорошие, заботливые, дружелюбные, а я плохая – недостойная.

Диссоциация

«Нет, этого не может быть, это происходит не со мной», человек начинает видеть себя как будто со стороны. В норме проявляется при тяжелых травмах, потере близких.

Знакомо? Не надо пугаться. Всем нам в той или иной степени присущи примитивные защиты, это наш опыт взаимодействия с окружающим миром. Для психического здоровья важно не отсутствие первичных защит, а наличие более зрелых, которые я опишу позже.

- Ψ -

One thought on “Психологические защиты как способ взаимодействия с миром

Comments are closed.