О психотерапии замолвите слово

На дворе 21 век, а люди наши в большинстве своем все еще неодобрительно относятся к психотерапии.

О психотерапии
О психотерапии
Ходить к гинекологу, гомеопату, массажисту – это «нормально», даже хорошо – ты следишь за здоровьем, но к психотерапевту – нет! «Ты что псих?» «Денег много?» «Подруга мой лучший психотерапевт!». Обычно за этими словами скрываются собственные страхи и проекции, чаще отсутствие осведомленности и невежество. Некоторые из моих клиентов не решаются даже близким людям признаться, что ходят на терапию, потому как уверены, что их не поймут, осудят.

Попробую описать самые распространенные стереотипы с которыми сталкивается человек решившийся на психотерапию.

Все психотерапевты (психологи) сами «психи», не могут свои проблемы решить, как они помогут тебе?

Не все, конечно. Но, как и любой профессионал, увлеченный своей профессией, многие психотерапевты настолько поглощены решением проблем своих клиентов, что собственная жизнь становится вне поле их зрения. Это не значит, что такой психотерапевт не профессионал и не сможет помочь вам, чаще бывает наоборот. Вернемся к тому же сапожнику, если у него старые стертые сандалии, разве модельные туфли, которые он выполнил с таким вдохновением и любовью на заказ, не могут быть произведением искусства? А вы заглядываете в рот зубному врачу прежде чем сесть в кресло и доверить ему свои зубы?

Психотерапевт такой же человек со своими травмами и проблемами, который может сопротивляться своему бессознательному, не хочет работать над собой, «уходит в работу» и ему так же бывает необходима помощь профессионала. От этого он не становится плохим психотерапевтом для своего клиента. Психотерапевт в отличии от клиента знает о своих проблемах, их источниках. И регулярно проходит психотерапию. Иногда клиенты со схожей проблематикой помогают заглянуть внутрь себя и увидеть пути решения. Психотерапия, это всегда очень ценный и важный опыт как для клиента, так и для психотерапевта.

Не будь тряпкой! Ты сам должен решать свои проблемы, а психотерапия для слабаков и маменькиных сынков.

Это как правило чаше относится к мужчинам.

На самом деле приход в терапию очень мужественный поступок. В особенности для мужчин, которым в отличии от женщин трудно говорить часами о своих проблемах и слабостях. Обнажать свои чувства, находить в себе силы, вскрывать свои страхи, признаваться в них и учиться жить по-другому. Слабо?

Это для сумасшедших.

Почему-то если у человека болит рука, сердце, зуб – ему необходимо к врачу. А если депрессия, невроз, «болит душа» – то он сумасшедший, не такой как все. Как раз психотерапия может помочь преодолеть психологические проблемы и не довести до сумасшествия, сложных форм депрессии, самоубийства.

Тебе что, деньги некуда девать? или Это для богатых.

Когда вы тратите деньги на косметолога, чтобы хорошо выглядеть, личного тренера, чтобы привести в порядок свое тело, это инвестиции в ваш внешний вид. А в случаи с психотерапией, это инвестиции в ваше здоровье как ментальное, так и физическое, в личностный рост и развитие, улучшение качества вашей жизни.

Начнем с того, что в странах постсоветского пространства психотерапия не особо дорогое удовольствие, уж точно не дороже хорошего косметолога и личного тренера. А так как психотерапия длится в среднем от 1 до 6 месяцев (не берем клинические случаи, травмы угрозы жизни), то и дешевле. Поэтому отговорка типа: «Это для богатых» или «на это денег нет» не более, чем отговорка. Как я уже писала, это инвестиция в свое здоровье и ни для кого не секрет, что все проблемы со здоровьем «от нервов», т.е. причина любого заболевания изначально психологическая, вытесненная. Найдя и проработав ее, вы в будущем сэкономите на врачах, операциях и лекарствах.

Так же, кроме платных сеансов психотерапии практически в каждом городе в вузах на кафедрах психотерапии есть группы, где вы можете попробовать себя в роли клиента бесплатно или за незначительную плату, получив при этом консультации практикующих профессоров и докторов психологических наук.

Для этого есть подруги, близкие люди.

Терапия не является заменой дружбы, отношений, а терапевт – не друг. Поддержка близких бесспорно ценна и необходима каждому из нас, но это очень субъективное мнение в определенных жизненных обстоятельствах. Подруга или мама, человек заинтересованный и испытывающий свои не всегда осознанные чувства к вам и к конкретной ситуации. Поэтому, чаще их советы могут навредить, чем помочь. И стать причиной обид, плохих отношений.

Психотерапевт – профессионал, который владеет навыками, знаниями, техниками для оказания помощи. Вы же не попросите подругу, маму, мужа удалить вам аппендицит? Запломбировать зуб? Почему же многие так уверены, что близкие люди способны оказать вам психологическую помощь. Вы можете выговориться, можете рассказать о том, что чувствуете и это принесет облегчение на какое-то время. Но это не есть истинное понимание вашей проблемы, а тем более ее решения.

Вы и меня там обсуждаете?

Родители, друзья, любимый человек начинают пытать вас, о чем это вы там говорите: «Вы и меня там обсуждаете? Наши отношения, скандалы, обиды? Ты все рассказываешь постороннему человеку?» … «Да! И это не ваше дело. Это моя терапия. Это мое священное пространство, где я могу говорить обо все и обо всех, не боясь обидеть кого-либо или причинить боль и не чувствовать себя виноватым. Это не сплетни, а профессиональная помощь в решении моих проблем.»

Ты не должен быть грустным – ты же ходишь на терапию!

«Чего ты такой подавленный, грустный, ты же на терапию ходишь!» Это не значит, что мир сразу засияет красками и человек начнет улыбаться и радоваться. Психотерапия – понимание и осознание, часто боль, которую необходимо «достать наружу», принять, почувствовать. Эмоции нужно проживать и принимать, не только радость, но и грусть. Психотерапия, это не развлечение, а работа на себя, для себя, для своего психологического благополучия. Часто люди которые «прячут», стесняются, вытисняют свои «плохие эмоции», делаю «хорошую мину» при «плохой погоде» страдают в последствии нервными тиками и параличом лица. Грустите, плачьте, если вам плохо и радуйтесь, когда хорошо, проживайте свои эмоции, а не настраивайтесь на «позитивчик» в угоду другим людям.

Подсядешь как на таблетки и будешь годами туда ходить

Длительность терапии и частота посещений это, то что вы можете контролировать сами и остановить в любой момент.

В случае, когда человек уже решил свою проблему с помощью психотерапии, или не хочет решать, но ему нравится получать интерпретацию своих поступков, мыслей, он готов ходить на терапию уже ради самого процесса, то тут психотерапевту важно озвучить эту ситуацию клиенту, рассказать о его мотивах, а клиенту принять решение. Если достаточно денег и ему интересно обсуждать свои чувства, то почему бы и нет. Терапия помогает определить источник травмы, найти пути решения, но терапевт не пойдет решать ваши конфликты, преодолевать ваши страхи.

Психотерапевт должен говорить, что тебе делать.

При любом возникшем вопросе, вам напомнят: “О, разве твой терапевт не сказал тебе что делать?” Психотерапия не означает, что вы отказались от собственного мыслительного процесса. Вы по-прежнему человек думающий и будете опираться на собственные чувства и знания в принятии решений и выборе, который вы посчитаете нужным сделать. Психотерапевт нужен, чтобы помочь раскрыть ваши сильные стороны и привести вас к более здоровой, осознанной жизни.

Только ломая эти распространенные заблуждения, мы на один шаг сможем приблизиться к обществу, которое стремится помочь друг другу быть счастливее. Обществу, где мы без шаблонов и стереотипов можем говорить о своем душевном здоровье о том, что в определенный моменты жизни нам необходима психологическая помощь и говорить об этом так же легко, как о том, что завтра вы идете к зубному врачу.

- Ψ -