Критик в твоей голове.

Голос внутреннего критика ставит под сомнения твои знания, достижения, новую цель и безжалостно говорит, что ты не заслуживаешь успеха, любви, признания, повышения, лучших условий?

Критик в твоей голове

Заставляет тебя сомневаться в своих действиях, чувствовать тревогу и страх?

Вместо того, чтобы слушать критика в своей голове, займитесь делом:

1. Проведи «детективную работу». Собери конкретные доказательства того, в чем ты сомневаешься. Напомните себе всё, чего ты достиг(ла), чему научился(ась), обучаешься сейчас. Кому помогли, на чью жизнь или карьеру положительно повлиял(а) ты или твоя услуга, продукт. Конкретные примеры помогут ощутить веру в себя.

2. Повесь доску, куда будешь прикреплять хорошие отзывы, знаки внимания клиентов, фотографии, подтверждающие твои успехи.

3. Напомните себе, что ты всегда находишься в стадии развития и изменений: получаешь новый опыт, учишься, растешь как профессионал.

4. Используй эту критику с пользой. Если тебе действительно не хватает каких-либо знаний или навыков, честно признайся в этом, сформулируй в положительном контексте и устрани пробел.

5. Сосредоточь все внимание на том, чем ты занимаешься, как помогаешь окружающим, на качестве своей работы, а не на своей персоне. Как правило, внутренний критик проявляется, когда мы становимся чрезмерно сосредоточены на себе и обеспокоены тем, что думают о нас другие люди.

Для работы с внутренним критиком, эффективны следующие техники:

Арт-терапевтическая техника.

Поразмышляй, как выглядит твой внутренний критик, похож на ворчливую старушку или злобного тролля с писклявым голоском? Может быть это реальный человек из твоей жизни?

Нарисуй своего внутреннего критика. Скажи ему, что он тебе не помогает. Сделайте его смешным или нелепым. И пусть останется на бумаге. Или отправьте в мусор.

Коучинг-техника.

Честно ответь на следующие вопросы:

– Чего я не делаю слушая внутреннего критика?

– Что я делаю, когда прислушиваюсь к нему?

– Что произойдет, если я перестану слушать внутреннего критика?

Важно ответить подробно на каждый из вопросов, письменно. В ответах будет над чем задуматься.

И последняя, самая главная техника

Хвали себя! Как только захочешь покритиковать, найди за что похвалить и хвали!

- Ψ -