Факторы, способные разрушить ваши отношения. Обратите внимание!

Вы в браке или стабильных отношениях и уверены, что любовь – это единственный ингредиент, который является гарантией: «И жили они долго и счастливо”?! Это только в сказках, а в реальной жизни для того, чтобы жить вместе и не просто долго, но счастливо требуется постоянная работа.

Много факторов и обстоятельств влияют на отношения в паре, учитывая их, обсуждая, договариваясь и поддерживая друг друга, вы можете достичь семейного счастья в долгосрочной перспективе.

Рассмотрим несколько причин, которые могут негативно повлиять на отношения:

Слишком много секретов.

Это нормально, если у вас есть секрет, воспоминания, которыми вы не готовы делиться даже с самым близким человеком. Но, если у вас слишком много «скелетов в шкафу», ваши отношения будут страдать.  . Когда один партнер догадывается (а это неизменно происходит, если вы ему не безразличны), что другой нечестен, скрытен или что-то не договаривает, снижается уровень доверия и наступает отчуждение. Помните, создать доверительные отношения намного легче, чем вернуть утраченное доверие.

Ревность.

Ревность как одна из разновидности фобий, как только она завладела вами, очень трудно от нее избавиться. Страх предательства приводит к недоверию и отсутствию безопасности. Это может быть реальной угрозой, а может быть невротическим ограничением одного из партнеров, таким как:

  • заниженная самооценка;
  • вторичная выгода, как вариант: после сцен ревности партнер вынужден заслужить свое доверие подарками, не оставаться на корпоративные праздники, не ходить на футбол с друзьями и прочее.
  • роль жертвы, которую обманывают, предают;
  • невротическая потребность в любви: партнер должен всецело принадлежать только мне и если он уделил кому-то внимание, сделал комплимент, да просто посмотрел на другую(другого) – расценивается как предательство, унижение, отсутствие любви.

Как помочь себе:

  1. Разобраться, есть повод для ревности или это ваше богатое воображение, подпитанное стереотипами, такими как: «все изменяют», «все мужики гуляют» и прочее.
  2. Откровенно расскажите о своих чувствах партнеру, что действительно вас мучает и вызывает ревность.
  3. Если повода для ревности нет, признайте, что вам нужно преодолеть свои собственные ограничения, и научиться доверять своему супругу (супруге).

Не позволяйте вашим страхам разрушать ваш брак или еще хуже, питать его болезненным страстями.

Финансовые проблемы.

Очень трудно поддерживать огонь любви и страсти при отсутствии денег. Такой стресс может задушить отношения, особенно в периоды кризисов, когда нет близости и понимания. Поэтому, не пренебрегайте обсуждением данного вопроса, находите компромиссы и совместные решения. То, что так очевидно одному, не всегда вписывается в «финансовую модель» другого.

Воспитание детей.

Несмотря на счастье и радость, которые приносят в семью дети, их воспитание часто является причиной споров и скандалов. Наличие детей предполагает ответственность, важно вместе участвовать в воспитании ребенка, искать пути решения возникающих трудностей. Выстраивать единую линию поведения с ребенком. Высказывать ребенку единственное мнение, которое вы обсудили, не создавая у него амбивалентных чувств.

Когда принимаете решения относительно ваших детей, старайтесь думать о детях, об их пользе, а не о том, как настоять на своем или показать кто главный в семье.

Отсутствие общения – самый большой враг отношений.

Близость делает отношения крепкими и здоровыми. Независимо от того, сколько у вас есть общего, как вы любите и уважаете друг друга недостаток общения приводит к непониманию, обидам и разводу. Общаться, не значит выяснять отношения: обвинять, требовать и предъявлять претензии. Общаться, значит говорить о своих желаниях, выслушивать пожелания партнёра. Вместе определять ценности и задачи вашей семьи. Оказывать поддержку, уметь слушать и слышать, без осуждения. Понимать и принимать, что ваш партнер не обязан чувствовать и действовать основываясь на том, что правильно для вас.

Рано или поздно, у каждой пары возникают разногласия по этим и другим вопросам. Если ваша задача оставаться семьей, где каждый чувствует себя хорошо, счастливо и безопасно – совместно ищите пути решения жизненных задач, преодоления кризисов, поддерживайте и цените друг друга.

Если вы чувствуете, что застряли в браке, вы не в состоянии выразить себя, чувствуете себя несчастным(ой) или сексуально неудовлетворенным(ой), поговорите откровенно со своим партнером.

Если вы не можете сами справиться с возникшей проблемой, вам тяжело понять потребности друг друга, принять изменения, найти единый путь для вас обоих, рассмотрите возможность терапии пары. Это опыт, с помощью которого вы увидите новые возможности для вашей семьи, для ваших отношений.

- Ψ -